淨空法師:我如何應對罵我的人

淨空法師:我如何應對罵我的人

【我如何應對罵我的人】

這些年來,海內海外有一些人反對會集本,反對我講這部經,人不在少數,不但有言論,報紙雜誌還有很大的分量。有人拿來給我看,我沒看,我統統把它裝在一個小盒子,放在韋馱菩薩腳下,請韋馱菩薩處理。我哪有時間看這個,我念佛的時間都不夠了,我還有時間看這個嗎?這個事情不是我的事情,護法神的事情,交給護法神處理去。我每天念我的阿彌陀佛、講我的經,一天都不中斷。我心清淨,他罵我沒聽到,他寫的文字我沒看到,拿到手裝在盒子裡頭交給韋馱菩薩,不操一點心,不受絲毫干擾。頂多,他們的意圖我清楚,不願意我回到中國大陸。我不回去好了,我很聽話,你們不讓我回去我就不回去,政府請我回去,你們不答應,我還是不回去,我滿你的願。我住香港這個小地區,我每天念佛講經不中斷,可以了。我們用網路、用衛星電視,你們喜歡聽可以聽得到,天天能收看到,你看到我天天都快快樂樂。

不能受干擾,受干擾我的虧就吃大了,我不幹這個傻事,那我這六十年的佛白學了,我這個佛就白念了,怎麼這一點小風小浪都禁不起!我不但不怨恨,我非常感謝你們,我在這裡講經,給你們立功德牌位,希望你們長命富貴。人家問我為什麼這麼做,我說如果沒有這些風浪,我們的修學沒有通過考驗,是真是假不可靠。你們都來考我,天天來考我,我關關通過,沒有受絲毫影響,我考試及格,我要感謝考試的老師。無論你怎麼樣對待我,我對待你跟對待我自己一樣,為什麼?你不知道,我知道,遍法界虛空界萬事萬物跟我是一體。一體,我怎麼可以傷害?你是牙齒,我是舌頭,你牙齒咬了舌頭,舌頭能怪牙齒嗎?能發個狠心把我牙齒消滅掉嗎?不可能。了解事實真相,這些錯誤的概念完全沒有了。

錯誤從哪裡來的?清清楚楚、明明白白,都從疏忽紮根教育來的。那紮根教育你不知道,你的父母也不知道,曾祖父母,甚至於高祖父母都不知道,怎麼能怪你?佛在這個經上說得好,這些人,造作罪業的人,「先人無知」,你們的先人,父母、祖父母無知,「不識道德,無有語者」,沒人告訴你,「殊無怪也」,不可以責怪,責怪你那是不仁。如果你們受過嚴格紮根教育的薰習,你們犯這個錯誤是不能原諒的,是要受處分的,但是你們不知道,不知道就可以原諒。伊斯蘭教《古蘭經》裡頭,我讀過,保衛戰爭裡面,敵人放下武器,真主的告誡,必須以兄弟對待他們,這是仁慈。敵人放下武器,要對待他們像兄弟一樣,不可以有仇恨,仇恨是罪惡,自己懷的有仇恨,自己在造罪惡。這種罪惡生生世世冤冤相報沒完沒了,痛苦極了!這個事實真相沒人知道,知道才知道這是世間最慘痛的事情,不能做,決定不可以做!一定從本身做起,熱愛一切眾生,一切眾生愛你,你不愛他,他就不愛你;你恨他,他也恨你。
所以極樂世界是人建造的,阿彌陀佛提倡,每個往生的人響應,極樂世界的人心純淨純善,有一個惡念的人不能往生。《無量壽經》的會集本,你反對它、你批判它,你不能往生極樂世界,這是肯定的。但是你不能往生極樂世界,你不可能障礙我往生,我一心一意專心精進,一切境緣都不能動搖、都不能干擾,以清淨心、歡喜心來接受,這就對了。

節錄自二零一二淨土大經科註  (第一五七集)  2013/2/2 淨空法師主講
華藏衛視facebook專頁
https://www.facebook.com/hwazantv
華藏衛視官網
http://www.hwazantv.com

華藏衛視facebook:
https://www.facebook.com/hwazantv

華藏衛視We Chat 微信ID:hwazan-tv

FavoriteLoading收藏本视频

发表评论

%d 博主赞过: