心量恢復了,智慧、福報就恢復了

心量恢復了,智慧、福報就恢復了

量本來是周遍的,換句話說,你的福跟智是周遍法界的,跟諸佛如來完全平等。現在我們的量這麼小,從哪裡產生的?我執,總覺得有個我,有我,量就小了,一切要為我。諸菩薩如何把這個煩惱轉過來?他們聽從佛的教誨,真幹,就是不再想自己,真正懂得借假修真這個道理、借假修真這個事實,他們用上了。身體是假的,用這個假的身體把我們無始劫來煩惱、習氣統統轉過來。轉過來,從擴大心量是個很好的方向、很好的目標。怎麼樣?我不想自己,我專想別人,我不為自己,我專為別人,你的心量恢復了。心量恢復了,實際上就是什麼?你的智慧、福報恢復了,就這麼回事情,智慧福報跟心量的關係太大太大了。佛菩薩聰明,佛菩薩有智慧,佛菩薩認識人,他認識佛,他認識菩薩,凡夫不認識。佛菩薩苦口婆心來教他,他半信半疑,好像是懂得了,沒有去做。心量不能拓開,不能把自己忘掉,不能專想別人,這個他做不到。所以他的智慧跟福報不會現前,原因在此地。
我們如果是真懂得、真明白了,那就真幹,真幹利益無邊。確實你會在很短的時間當中,你的福慧就增長,福慧增長,你的法喜才能生得出來,修學佛法的品味你就嘗到了,味道嘗到了。這個味道,古大德說,「世味哪有法味濃」,世間這個樂的滋味跟法味比,怎麼比也比不上。嘗到法味的人那才勇猛精進,味道嘗到了,真樂,這不是假樂,叫樂此不疲。一般人學佛為什麼那麼艱難?法味沒嘗到。為什麼法味沒嘗到?煩惱、業障太重。用什麼方法去消業障、去斷煩惱?無過於念阿彌陀佛。但是很多人不懂,很多人不相信,哪有那麼簡單,念這一句阿彌陀佛,就能把業障、煩惱消掉?不相信。所以這一法叫難信之法,古大德常說「難信易行」,你要真信、真幹,效果殊勝不可思議。「故願國中眾生三業莊嚴」,三業是身口意,「體固」,身體堅固不壞,他永遠不生病,像金剛一樣。力強,有體力,「力強如那羅延」,強壯。「同具殊勝身業也」,具是具足,具足無比殊勝的身業,健康長壽。

文摘恭錄—淨土大經科註 (第一七七集) 2012/2/5  檔名:02-037-0177

FavoriteLoading收藏本视频

发表评论

%d 博主赞过: