淨空法師:我們真的信佛,菩薩就護持

淨空法師:我們真的信佛,菩薩就護持

【我們真的信佛,菩薩就護持】

我們今天學佛的同修很多有煩惱、有病痛,沒有菩薩護持,這是什麼原因?前面我們看善字有沒有做到,這基本的條件,十善業道。真正喜歡的人,真正修行的人,決定十善業道具足,一般講的上品十善。正信、愛樂淨宗經典,又喜歡向別人介紹、宣揚淨宗,這樣的人發願求生淨土,才得到世尊加持,常使二十五位菩薩護持這個人,得到菩薩護持身心健康;換句話說,本人是身心清淨,這個身心清淨就是身心健康。

下頭這一句重要,若人若非人不得其便。我們講冤親債主不會找到你,你有護法菩薩,有護法神,這些外面的人想附身、想障礙你是做不到的。我們要相信、肯定我們都有二十五位菩薩護持,我們相信他,他就存在;我們不相信他,他就離開了。我們自己有方法來照顧自己,他省事,就不必他照顧;我們自己沒有方法的時候,他一定要照顧。還是靠佛菩薩比較可靠,靠自己麻煩。

我初學佛的時候,章嘉大師就教了我這一招,真正發心出家,學釋迦牟尼佛一生弘法利生自行化他,就是你的一生佛菩薩都照顧你,你什麼都不要操心。無論什麼境界現前,順境、逆境都是菩薩安排的,菩薩安排的,磨鍊我們。順境裡面沒有貪戀,逆境裡頭沒有怨恨,在這裡頭把煩惱習氣都磨掉,智慧就現前。

所以我們相信,一點懷疑都沒有。每天讀誦經典,遇到事情的時候依什麼標準來判斷、來觀察?全依經典教訓。不聽信謠言,不依其他經論標準,因為每個法門不一樣,每一部經有每一部經的理論跟方法,不相同,我就依這部,我走的是這條路,你走的是另外一條路,目的地都一樣,都到達終極目標。可是我們不能用兩個、三個,這就麻煩,這就自己造成障礙,走路就是一條路走到底,決定走通,而且這個路是捷徑。淨宗跟其他的法門來比較,其他法門都是彎路,彎則有大小,這是一條直路,不是彎路,一定要曉得死心塌地。

眾生的麻煩,這習氣,對於照顧自己這個妄念太深,所以放不下。我們看到有些例子,人在得重病的時候,醫院對他放棄治療,告訴他你存活期間只有二、三個月,回家好好去休養,喜歡吃什麼就吃什麼,時間不長了。他聽到這個宣判,等於說宣判他死刑,他對於活在這個世間絕望了,病不能治了。這一絕望才真正想求生淨土,為什麼?沒法,沒有別的地方去了,一天到晚真念阿彌陀佛,真想求生淨土。念一段時期,身體沒事,再檢查病沒有了,這是什麼原因?是你的心制心一處,專在阿彌陀佛,把這身體忘掉,忘掉就沒事了。常常念著身體,就是對身體的關懷,身體得到這個養分,你害病,那些病毒的細胞它得到養分,它慢慢在生長(滋生)、在擴張,就這麼個道理。你把它忘掉,一點也不理它,等於說把它的養分全部斷絕,它死掉了。

現在量子力學家就用這個東西來證明念力不可思議,這念念也會拐彎,你決定不要去想它,它就沒事,愈想愈麻煩。

陳曉旭是個好的例子,我們講她不聽。一天到晚就想著我這病還能好嗎?這就完了!我那個時候勸她,你念《十善業道經》、學講《十善業道經》、你全部心在聽,我有個講《十善業道經》的帶子,讓她聽,不要想別的。一遍一遍的聽,遍數聽多了 學講,用這個來轉移她的念力,那好辦。

山西小院四十多個人都轉過來了,都沒事,這麼好的例子擺在面前。所以念念放不下這個身體,身體終歸要放下,你念念不是在極樂世界,那就隨業流轉,你造的什麼業,你往哪裡去了。為什麼不念佛?為什麼常常想著這個身體?這個身體一切隨緣就好,不要去想它,你的身心才會健康,佛菩薩才真加持你。佛菩薩對你加持,你不加干擾,我自己要想怎樣怎樣,這就是干擾。所以這個道理要懂。我們不求在這個世間長住,尤其現在世間這麼亂,亂世,人活在這個世間多可憐,不值得再貪戀。一切隨緣,佛菩薩讓我住世,我們就住世,住世勸別人修淨土,我們就這一樁事情,壽命到了,佛菩薩一定來接我們往生。

還有一種人往生意念非常堅決,我還有壽命不要了,行,阿彌陀佛也來帶你走,這樣的例子也很多。我看《往生傳》、看《淨土聖賢錄》,我認為那裡頭至少有一半的人他還有壽命,為什麼往生?不要了。他在這個世間教化眾生,人家不相信,不聽他的,無緣,無能為力,早一點往生。阿彌陀佛通情達理,你真想提早,他就來接引你。如果真有事,佛來接引了,跟佛告假,我還有事沒辦完,等我辦完了過幾年再走,也行。

節錄自淨土大經科註  (第五二六集)  2012/9/22 淨空法師主講
http://tw.myblog.yahoo.com/hwazantv/article?mid=8637&prev=-1&next=8633

FavoriteLoading收藏本视频

发表评论

%d 博主赞过: