淨空法師2012年元旦開示

http://tw.myblog.yahoo.com/hwazantv/article?mid=4481
今天是2012年的元旦,農曆是釋迦牟尼佛成道紀念日,這是個非常好的預兆,是個吉祥的預兆,希望佛法能夠幫助化解「2012馬雅預言」的災難。

最近兩個月來,我收到很多同學的來信,都談這樁事情:祈求全球同修們在同一時間念佛,用集體的念力形成一個巨大的能量,來化解地球上的災難。這幾封信幾乎都談這個問題。這些信說的是應對「2012」全球的危機,希望都能接受美國科學家布萊登博士的提議,就是「唯有全人類,棄惡揚善,改邪歸正,端正心念,將世界引導到更加美好的走向」。所以像這些函件我收到很多。

我們學大經,去年我們學了一部《大經解演義》。接著我們來學習《科註》,註解依舊用黃念祖老居士的「解註」,他註的太好了,我們深受利益,才知道念佛功德無比殊勝,講千經萬論,到最後總結這一句佛號。這一句佛號用今天科學家的話來說:「念力、能量不可思議。」為了化解災難,是為了祈求社會安定、世界和平,消除地球上這些頻繁的災難。能不能做到呢?這是另外一個問題。我們自己要有信心,有這一分的誠意,這非常難得!我相信能夠感動佛菩薩,能夠感動我們的老祖宗,祖德庇佑,三寶加持,功不唐捐。對自己一定要有信心,決定不受外面境界動搖。我們用真誠心、平等心、慈悲心來執持名號,就能產生巨大的力量,自利利他,這是一樁好事。

外面的傳言很多,我在這幾個月當中收到的信息非常多,用什麼心態去處理?不必去理會。至於這些傳遞的信息,他說,我不能不聽;他有文字傳來,我可以不看。為什麼不需要看?因為他的內容我了解,不要耽誤時間。最重要的是我們如何應對。

我對於父母祖宗感恩的心,對老師感恩的心,對一切善友感恩的心,所有一切眾生都是善友。鼓勵我的、讚歎我的是我的善友,毀謗我的、陷害我的也是我的善友。這從那裡學來的?從《華嚴經》「五十三參」裡學來的。善財童子為什麼一生能夠成佛?就是這個方法。心目當中全都是佛菩薩,沒有一個惡人。他對我表現的惡,那是菩薩來點化我、來考驗我,看我還動不動瞋恨心。我不動瞋恨心,菩薩那就滿意了,我考試及格了。如果這個人毀謗、那個人陷害,我有一念瞋恨的心,佛菩薩就會歎息、就會搖頭,我不及格。善緣、順境沒有留戀,逆境、惡緣沒有怨恨,永遠保持這一部經題上講的「清淨、平等、覺」,我們這一生才沒有白過。

「清淨、平等、覺」在那裡修的?最重要就是在人事環境裡頭,其次是物質環境。要在環境裡真修、真幹。從前方東美先生告訴我,你看佛教的智慧,不是在那裡憑空想像,「五十三參」是真幹出來的,是在順境逆境、善緣惡緣裡面磨鍊出來的,這叫真實智慧。

今天我們要恢復傳統文化,必須把孝道做出來,把師道做出來,這是傳統的核心。大乘佛法不離這個,你看「淨業三福」前面兩句話,「孝養父母,奉事師長。」孝養父母,孝道!奉事師長,師道!這兩個道德沒有了,社會就亂了,災難就來了。這兩樁事找回來,社會就安定,災難就化解了。

那我們今天念佛,佛教我們念佛,不但釋迦牟尼佛教我們念佛,十方三世一切諸佛都教我們念阿彌陀佛。我們念阿彌陀佛肯定得到十方一切諸佛的加持。

我今天以這一點供養諸位同修,祝福同修們在今年這一年,為人類做出最大的貢獻,我們念佛化解災難。一心一意,其他的念頭統統放下。讚歎我的人,是恩人;毀謗我的人,是恩人。都是佛菩薩。我們在這個裡頭鍛鍊、提升我們自己的「清淨、平等、覺」。祝福大家、恭賀大家,新年快樂!

(恭錄自《淨土大經科註》第114集 2012年1月1日)

FavoriteLoading收藏本视频
%d 博主赞过: