彌勒所問十念:四者,於忍辱中生決定心

「四者,於忍辱中生決定心。」忍辱是六波羅蜜裡面的核心,佛告訴我們,布施、持戒能修功德,忍辱、精進能積功德,叫積功累德。功德是怎麼樣累積的?忍辱。不能忍呢?不能忍,雖修功德,功德保不住。我相信很多同修都聽到佛門裡有句話叫「火燒功德林」,你不是修了很多功德嗎?一發脾氣,功德就燒掉了。諸位要知道,你所修積的功德沒有人能破壞,為什麼功德沒有了?是自己把它燒掉了。別人要想破壞你的功德,他就想辦法惹你生氣,因為你一生氣,你的功德就燒完了,他沒有別的辦法毀掉你的功德,就是這個辦法。所以,你要是了解事實真相,他來惹你的時候,他想燒我的功德了,我不上當,我不發脾氣,你才能保得住。你要真的人家一說馬上就冒火,你一直到死,功德都沒有。死之前還發個脾氣,那功德不全完了嗎?所以諸位要曉得,福德可以帶得走的,功德就太難了,只有忍辱、精進、禪定、般若才能夠儲積功德。布施、持戒是修,修的時候你要能真正得到,你自己可不能把它燒掉。功德幫助你往生,幫助你增高品位,所以一定要保持一切時、一切處不要發脾氣。這是什麼?瞋恚心、嫉妒心、傲慢心在作祟,這個煩惱本來很重,外緣一引它就起現行,這是不能不知道。所以菩薩說,「於忍辱中生決定心」。我們念佛人決定往生淨土,往生淨土要清淨心,心淨則佛土淨,這是往生西方極樂世界最重要的條件。十念能生,什麼原因?十念清淨。這裡頭沒有懷疑、沒有夾雜,清淨心現前,所以才能夠往生清淨佛國。臨終還發脾氣,臨終還不高興,去不了,十念,一百念也去不了。所以這是不能不知道的。

淨土大經解演義 第211集

FavoriteLoading收藏本视频
%d 博主赞过: