大智若愚,任何境界都不動心

大智若愚,任何境界都不動心

我們學了佛明白了,別人來騙我們,我們還讓他騙,那你不是很傻嗎?不傻。為什麼不傻?你上人家當,被人家欺騙了,我跟他結個善緣,慢慢用自己的德行去感化他,總有一天他覺悟回頭。騙人騙多了,一生騙多少人,人家都報復他,唯獨騙了這個人,這個人不報復,這個人對我還是挺好的,他會良心發現,這個人可靠。這是智慧,這不是傻瓜。但是智慧的人有時候很像傻瓜,你看諺語所謂是「大智若愚」,你要很長的時間才發現他有真智慧,當時你看不出來。人欺負你、欺騙你、陷害你,你還說他是好人,他真是好人。他為什麼會做這種壞事?一時糊塗,你要能原諒他,因為他本性本善。大乘教裡佛常講「一切眾生本來是佛」,他本來是佛,他不是壞人,一時迷失了自性,一時糊塗,可以原諒的。菩薩看待一切眾生都是用這個角度,我們很不容易,也轉到這個角度,這好事情,不是壞事情。
釋迦牟尼佛在因地,行菩薩道,修忍辱波羅蜜,給我們做了最好的榜樣。這個故事詳細說明在《涅槃經》,《金剛經》只是提了一下,忍辱仙人被歌利王割截身體,詳細說明在《涅槃經》。不但沒有怨恨,而且還感恩。菩薩把它看作最後一次考試,大考,通過了,感恩這個老師,提前成佛了。所以忍辱仙人告訴歌利王,我成佛我一定第一個來度你。為什麼?報恩。可是歌利王幹了這樁事情,存的心不是善心,是惡念,他有因果的責任,他要到地獄裡面去消他的罪業。罪業消完之後出來,忍辱仙人成佛了,他跟他有緣,做他的弟子,真的,聽佛講經說法,第一個證阿羅漢果。憍陳如尊者,前世歌利王就是他,釋迦牟尼佛就是忍辱仙人,給我們做出最好的榜樣。所以,我們在順境也都是考試,順境逆境、善緣惡緣天天都在考試,六根接觸境界全在考試,考你的功夫,看你受不受外面環境的干擾。你在這個境緣當中,境是物質環境,緣是人事環境,還會不會起心動念。這叫修行,真幹,真幹不是幹別的,就是幹這個。順境、善緣一點貪心都沒有,貪愛的念頭沒有,為什麼?立刻就曉得凡所有相皆是虛妄,不起貪戀;逆境、惡緣不生瞋恚,知道什麼?替我消業障,好人好事,人人是好人,事事是好事。我無始劫以來的業障就這樣消掉的,真的境界提升了,定慧增長。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第三二三集)2011/3/14 檔名:02-039-0323

FavoriteLoading收藏本视频

发表评论

%d 博主赞过: