淨空法師開示:普賢行(禮敬諸佛、稱讚如來)

普賢行第一個,學對一切眾生都存恭敬心,「禮敬諸佛」,決定沒分別,善人恭敬,惡人也恭敬,對我有恩的人我恭敬,傷害我的人對他還是恭敬。

為什麼?他本來是佛,他本性本善,他做出一些不善的事情是他迷失了自性,這一生當中沒有遇到善友,學壞了,那是習性,不是本性,這個一定要知道。佛教我們看一切眾生的本性,不要看他的習性,我們的恭敬心就能生得起來,看眾生的習性恭敬心生不出來。

普賢行這個十願,第一願做不到後面全沒有,它跟六波羅蜜一樣,也是後後深於前前。好像十層大樓,禮敬是第一層,沒有第一層哪有第二層?上面它包括下面,下面不包括上面,這個一定要知道。所以禮敬就太重要了。

禮敬是什麼?開發我們性德,第一條就是愛心。你看我們中國古人在五倫裡頭,第一句「父子有親」,那是自性裡面的親愛。對一切眾生是平等的,對毀謗我的人、羞辱我的人、傷害我的人還是一樣的愛心,真誠的愛心。這什麼?這是佛心,這是你的真心。如果你對他有分別、有意見,錯了!那他做得那麼惡,怎麼?要原諒他。

你看做壞事,我們想想釋迦牟尼佛修忍辱波羅蜜的時候,那是修菩薩道,沒成佛之前,被歌利王割截身體,那個傷害多嚴重,將忍辱仙人凌遲處死,遭這麼大的難。歌利王也是很發脾氣、很恨!你修什麼?修忍辱。好,我看你能不能忍,一刀一刀割你。割到垂死的時候,問他說你有沒有瞋恚心?沒有。再割,割到最後,還是沒有。最後臨死的時候告訴歌利王,我成佛我第一個度你。你看看他忍辱波羅蜜圓滿了。歌利王造了很重的罪業,成就釋迦牟尼佛忍辱波羅蜜圓滿,所以他做了功德!

世間沒有絕對的是非,就看你什麼人,你看這種瞋恨對待一個修行人,是好事情,讓修行人忍辱波羅蜜圓滿。他自己雖墮地獄,在地獄挺享福,為什麼?他成就一個人作佛去了,所以他享福,在地獄享福。佛說的,他在地獄裡過的那個享受跟忉利天差不多,這很有道理的。因為你做的是惡事,所以你得下地獄,你成就一個人,一個菩薩成佛了,這個了不起的大福報,所以他在地獄享福。

福享完了,地獄罪報也滿了,出來了,出來又到人間來,又出家了,出家了碰到釋迦牟尼佛,釋迦牟尼佛真的第一個度他,憍陳如尊者,前身就是歌利王,佛說話算話,憍陳如是第一個證阿羅漢果。這兩個人是表演給我們看的,教導我們忍辱波羅蜜應該怎麼樣修,禮敬諸佛這一條我們怎麼做。

對一切眾生,嚴重傷害我的眾生,都沒有一絲毫怨恨心,這個要學。在這種關鍵的時候就看你的性德會不會向外流露,你是煩惱業障流出來,還是自性裡面智慧德相流出來,都在一念之間。所以一念覺,凡夫成佛了,一念迷,那就又到六道去了,所以這我們不能不知道。

這個人傷害我,我對他何必恭敬,錯了,完全錯了,他有再大的過失,不要去怪他,他很可憐,為什麼?各人因果各人承當,這個沒法子。

人無論做什麼樣的錯事,頭一個,不孝父母,你看哪一個父母希望子女去害人,違背良心、違背道德,沒有一個父母是這樣對兒女的。所以孝親尊師這是根本的德行,老師不希望自己的學生去犯過。無論做出什麼錯事,頭一個,不孝父母、不敬師長,讓父母師長蒙羞,怎麼會教出這樣的學生?怎麼會養出這種兒女?社會人會責備你的父母,譴責你的老師。單單這個罪就是地獄罪,雖不是阿鼻地獄,地獄種類很多,經典上給我們講了七十多種,做什麼樣的好事都沒有法子彌補,這我們不能不曉得。

不但不善的事情不能做,不善的念頭都不可以起!起這個不善的念頭是心造了,身沒造,心已經造了,還是結罪,結罪輕一點。如果身口意三業都造了,這個罪就重。

所以禮敬多重要!世間法也不例外,在中國,《禮記》頭一句「曲禮曰:毋不敬」。毋不敬就是什麼?沒有一樣不恭敬,萬事萬物都要用恭敬心來對待,這是普賢行的禮敬諸佛。修積真實功德要從這個地方入手,從這裡學起,學到尊重別人。

FavoriteLoading收藏本视频
%d 博主赞过: