斷煩惱、消業障,拜佛是最好的方法

如果對這個法門了解了,深信不疑,拜佛、念佛就可以了,不必要聽經。聽經是什麼?我的信心跟願心都達不到標準,有疑惑。所以經的目的是幫助我們斷疑生信、破迷開悟,用意在此地。斷煩惱、消業障,用真誠恭敬心拜佛是最好的方法,人人都可以做。所以這麼一個環境,還得有人照顧你生活,這是大福報,不是普通人能有的。每天拜一千拜、二千拜、三千拜,到時候有人給你煮飯,有人給你洗衣服,有人來照顧你,這福報多大。這種修行方法,一年抵得你一般修五年效果都不止。我們看到古人用這個方法,三年開悟的很多,為什麼?他得一心不亂,一心不亂就是念佛三昧,從三昧他就開智慧。確確實實把煩惱給拜掉了,業障給消掉了,災難就沒有了。莊嚴無諸難功德成就,永離身心的煩惱,不但煩惱能消除,習氣都會改掉。你享受法樂常無間,常是永恆,無間是不會間斷。
自己修行成功,自己災難化解了。淨宗是大乘,自己業障消除了,要常常想到別人,把自己修學的功德迴向三處。普賢菩薩教給我們的,迴向菩提、迴向眾生、迴向實際。我們今天修迴向,我們把迴向菩提落實在迴向阿彌陀佛,感阿彌陀佛的恩。極樂世界是阿彌陀佛四十八願、五劫修行之所成就,他為誰?我們要直下承當,他為我,這個感恩的心才真切。阿彌陀佛建立極樂世界是為了度我的,是為了幫助我成佛的,不是為別人,為別人是附帶的,為我是主。要有這個心,才能跟佛感應道交。真正把阿彌陀佛放在心上,拜佛心裡頭只有阿彌陀佛,其他統統都不想。諸佛不會怪你,為什麼?禮拜阿彌陀佛,所有一切諸佛統統禮拜到。一即一切,一切即一,阿彌陀佛是自性佛,一切諸佛不離自性。我們明白這個道理,所以把心專注在阿彌陀佛上,一切功德迴向阿彌陀佛,迴向一切眾生、迴向實際理體,實際理體是自性。普賢行願末後就是「普皆回向」,普皆迴向就是迴向實際理體。我們的心量就拓開了,心包太虛,量周沙界,清淨平等覺就現前。所以這個方法真的是好方法!
黃念祖老居士晚年病重,註解完成了,他的願圓滿了。他持名念佛,一天十四萬聲佛號,也是把心裡面的妄想、雜念統統清除掉。十四萬聲佛號,把阿彌陀佛放在心上,半年他往生了,給我們做示範。他修行認真,遇到是好老師、真善知識,所以他得受用。我們學佛的際遇比不上他,但是能彌補,遇到這部《無量壽經》集註,這個功效可以跟他相等,問題我們是不是真幹,真幹決定有成就。「永離身心惱,受樂常無間」,這消災免難,消災免難真的看破、放下、真幹。

文摘恭錄—淨土大經科註 (第二五九集) 2012/3/29  檔名:02-037-0259

FavoriteLoading收藏本视频

发表评论

%d 博主赞过: