净空老法師 -單身在家居士可把退休金全布施掉嗎年紀大,沒收入積蓄,怎辦

净空老法師 -單身在家居士可把退休金全布施掉嗎年紀大,沒收入積蓄,怎辦

净空老法師-單身在家居士可把退休金全布施掉嗎?年紀大,沒收入積蓄,怎辦?

影片字幕:
諸位法師,諸位同學,下面我們解答同學們一些問題。

問:第一個問題,師父常常勸我們要布施得乾乾淨淨,例如把自己準備的醫藥費布施給病人,把想退休養老的錢也拿來布施給困難的人,但對於一個單身的在家居士而言,可以把自己為未來所準備的退休金全部都布施掉嗎?等年紀大了,沒有收入及積蓄的時候要怎麼辦?

答:這個問題很嚴肅,真正要學菩薩布施,對於佛法的理論一定要有很深刻的研究了解,你才能夠做得到。絕對不是說,菩薩這樣做,我也照這樣做,你照這樣做,你的麻煩就來了,為什麼?你業障沒有消除,煩惱習氣你沒有斷,你怎麼能學菩薩?道理真正懂得了,你沒有疑惑,你決定沒有後悔,你會很歡喜。你全部布施盡了,釋迦牟尼佛布施盡了,你們想想看,所以你要讀釋迦牟尼佛的傳記,傳記最好讀《大藏經》上的《釋迦譜》、《釋迦方誌》,他布施得乾乾淨淨,他老的時候許許多多人侍候他、照顧他,生活所需他一點缺乏都沒有。布施愈多照顧你的人愈多,你幫助別人很多,你會得到很多人幫助,這種因果報應的理論你要不透徹明瞭,一面布施一面又懷疑,你麻煩就來了。 所以在這種情況之下,大家布施,布施得乾乾淨淨是講心,心裡面一絲毫都不執著。事實上,那你還要把你養老的、生病的錢還都要儲蓄起來,你學其他宗教裡面講的布施,要布施多少?我財富十分之一,我有一萬塊錢,我布施一千,你守這個方法就行了。真正入佛境界,那就可以完全捨掉,因為什麼?你自己有把握捨掉的時候永遠不生病,錢財捨得乾乾淨淨,需要用的時候永遠會有。但是這個信心不容易建立,你必須透徹的了解,你才能做得到。對於經典有信心,對於老師有信心,我這個布施是章嘉大師教我的,我對他老人家有信心,所以我做得很乾淨。我醫藥費統統布施掉了,我不能生病,生病沒有醫藥費,我可以死不能生病,那這一生確實是如此,我不怕死,為什麼?死了有好地方去,比這個地方好得太多了,所以對生死一絲毫恐懼都沒有,而且很歡喜。這不是一般人能做得到,你對於這個理論與事實真相沒有搞透徹,你還有疑惑,有疑惑那你的業障沒有斷,你還是有麻煩,這一定要懂得。

回向偈、回向文:
願生西方淨土中,九品蓮花為父母。花開見佛悟無生,不退菩薩為伴侶。
願以此功德。莊嚴佛淨土。上報四重恩。下濟三途苦。
若有見聞者。悉發菩提心。盡此一報身。同生極樂國。
願以此功德,迴向盡虛空遍法界眾生,盡此一報身,同生極樂國。
願以此功德,普及於一切。眾生與我等,皆共成佛道。
愿以此功德 消除宿现业 增长诸福慧 圆成胜善根
所有刀兵劫 及与饥馑等 悉皆尽消除 人各习礼让
读诵受持人 展转流通者 现眷咸安乐 先亡获超升
风雨常调顺 人民悉康宁 法界诸含识 同证无上道
忏悔文:弟子向无始劫来我的一切怨亲债主及因我罪而伤害、杀害的一切众生表示深深的忏悔!愿将我一生所修功德全部回向给他们及一切众生。愿他们及一切众生早日离苦得乐,共修佛道,­往生西方极乐世界,面见阿弥陀佛!阿弥陀佛,阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。
感恩词:弟子真诚的感谢诸佛菩萨,一切龙天护法尊神大恩,感谢净空法师和一切善知识大恩,感谢一切善知识及无始劫来生我养我的六道父母和一切六亲眷属大恩,感谢一切冤亲债主大恩,­感谢同缘一体众生大恩,真诚的感谢一切帮助我关怀照顾我及施恩于我的一切众生!尽此一生老实念佛,求生西方,以示回报!阿弥陀佛,阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。
恭敬轉載流通 歡迎大家轉貼分享 利益眾生 功德無量 ~~ 南無阿彌陀佛 … …
淨空法師專集網站 http://www.amtb.tw
佛陀教育網路學院 http://www.amtbcollege.org/amtbcollege/index.asp
◎有關”净空老法師”主要影音多個最熱門受歡迎鏈接網站☆
◎ https://www.youtube.com/watch?v=L7sAmD9o6FA ☆

FavoriteLoading收藏本视频

发表评论

%d 博主赞过: