修行愈簡單愈好

他做的這個樣子好,我們一定要記住,我們要學習,不要再等來生,這一生決定求往生,四個字就可以了。修行愈簡單愈好,你看看八萬四千法門,包括淨土法門,還有沒有比這個方法更簡單?四個字就把我們無始劫來一直到今天,不能解決的問題,出不了六道輪迴,出不了十法界,這個大問題,這四個字就解決了,你說多重要!有些人講我們這個世界有災難,而且這個災難不遠,什麼大災難?太陽系的行星要換位置,南北極會顛倒,它們繞太陽的軌道會有改變,這個問題嚴重。有沒有幫助它們在改變軌道的時候緩慢一點,能正常一點?對我們這個星球上這些生物,不致於有大的傷害。有沒有方法?有,什麼方法?念阿彌陀佛。你相不相信?常常念阿彌陀佛,感得佛光普照。佛光會產生作用,這真的,不是假的。你要問什麼道理?道理佛經裡講的很多,一切法從心想生,境隨心轉,這個星球在太空運行的時候,也是我們的境界,也隨著我們念頭在影響,它有影響。
阿彌陀佛是正念,阿彌陀佛是無比殊勝的念力。你想想看能夠影響星球的軌道。所以一句佛號念到底,什麼問題都解決。這個我們要重視,一般人雖念佛,有口無心,他沒有辦法。這個念是心念,不是口。用我們引伸的意思來講,就是你現在心裡有,這就是念。現前的心裡頭有,不是口有。我們現前心裡頭有阿彌陀佛。念念都有阿彌陀佛,那還得了嗎!每個心念都是阿彌陀佛,那個功夫不得了!那就是我們淨宗裡面所講的,理一心不亂。彌勒菩薩告訴我們,一彈指三十二億百千念,念念都是阿彌陀佛,你說那是不是理一心不亂?這個不是凡夫能做到的。我想十法界裡面四聖法界也做不到,我有理由相信,為什麼?六道是凡聖同居土,四聖法界是方便有餘土,他還是用阿賴耶識。沒有轉識成智,他是得一心不亂,叫事一心不亂,不是理一心。所以他同事法界,不是同理法界,理一心同理法界,理法界在哪裡?諸佛如來的實報莊嚴土。也就是《華嚴經》初住以上的菩薩,他們有能力做到,極其微細的念頭,念念是阿彌陀佛。
我們在一生的當中,高的很難,那真不容易,最低限度我們要念到功夫成片,那就起作用了。要把念佛這個事情當做我們一生當中,第一樁大事。其餘的都是雞毛蒜皮,都是芝麻小事,這才叫大事,勸人念佛,第一功德,真實功德。

文摘恭錄—大方廣佛華嚴經(第二0六三卷)2009/11/15 檔名:12-017-2063

FavoriteLoading收藏本视频

发表评论

%d 博主赞过: