淨空法師 – 千萬不要忘記,離開生活沒有修行處

千萬不要忘記,離開生活沒有修行處

我們現在所遇到的困境,確實是不明因果,不知道「止惡行善」。換句話說,我們對於善跟惡搞不清楚,迷在這個裡面,總認為自己所想的、所做的都是善,別人所想、所做的都是惡,沒有冷靜認真去考慮這個問題,粗心大意。做錯了,自己曉得了,也不敢承認,礙於面子,不知道懺悔,不知道改過。中國人好面子,知道錯了還得繼續做,又錯下去,所以來世三惡道去了。因果教育太重要了,救今天的社會,除因果之外沒有第二個方法更有效。佛經是好,佛勸導你,你不相信,你不害怕。將來果報現前了,後悔莫及。這一個跟斗栽下去了,不知道要多少劫、多少世你才能翻身,太可怕了!

我們今天修學的理念錯誤、方法錯誤,這是什麼?不相信古聖先賢,認為我們所知道的超過他們,他們不懂科學。這一個錯誤觀念,把古聖先賢、諸佛菩薩全部都抹煞了。所以自己雖然學佛、雖然學傳統文化,沒有學對,學錯了,全做的是表面功夫,沒有實際的內容。什麼原因?對於經典沒有深入,甚至於說連皮毛都不懂。這是什麼緣故?這就是我們學習的理念錯誤。錯在哪裡?不知道要用真心學。學古聖先賢東西不能用妄心,但是我們現在全是妄心。

學了佛之後,聽說有個真心,什麼是真心不知道,真心在哪裡不知道,經上講得清楚,沒聽懂。什麼是真心?把妄放下就是真心。什麼是妄?起心動念、分別執著這是妄。佛慈悲,佛講得很清楚,大小乘經論佛常常講,不是一遍兩遍,為什麼聽不懂?沒聽進去,煩惱習氣太深了,這些煩惱習氣讓你回不了頭來。造惡很容易,修善非常非常困難,說明什麼?惡的習氣、惡的根太深太深了,善的根太淺薄了,遇到佛這麼慈悲、這麼教訓都沒用。他不是不讀經,他不是不聽經,經聽了幾十年,經念了幾千遍,沒用,還是自私自利,還是煩惱重重。

經題上講得多明白,清淨心、平等心、覺心就能學佛。那我們今天學佛是什麼?就是把清淨心找回來。清淨沒染污,清淨心找回來你就證阿羅漢果,平等心找回來了你就是菩薩,大徹大悟你就成佛了,你就是法身菩薩。

在哪裡修行?生活當中。千萬不要忘記,離開生活沒有修行處。就是人事物,我每天對這麼多人、對這麼多事、對這些萬物,怎麼修?不執著。學不執著,不執著我心清淨,清淨心生智慧不生煩惱。執著生煩惱、造罪業,不執著生智慧、積功德。為什麼聽不懂?這是阿羅漢,小乘人修的。再提升,不但不執著,分別都沒有了,放下了,你是菩薩。平等心生大智慧,菩薩的智慧。心不平等生煩惱,傲慢、嫉妒、障礙,這是最普通的現象,這個念頭造業,如果還有行為的話,你還要招果報,沒有行動是惡業。佛法完全在生活當中,離開生活沒有佛法,所以佛法難就難在這個地方。

節錄自二零一二淨土大經科註  (第五百集) 淨空法師主講

華藏衛視官網
http://www.hwazantv.com

華藏衛視facebook:
https://www.facebook.com/hwazantv

華藏衛視We Chat 微信ID:hwazan-tv

FavoriteLoading收藏本视频

1 thought on “淨空法師: 千萬不要忘記,離開生活沒有修行處

发表评论

%d 博主赞过: