淨空法師:解決痛苦,最殊勝的方法

解決痛苦,最殊勝的方法

這個人生之苦,苦不堪言。現在這個世界自殺率為什麼那麼高?人活著沒有意義,生不如死,他自殺了。自殺能不能解決問題?不能,他不知道,自殺更麻煩,比活在這個世間還要苦,這不是錯了嗎?以為自己自殺是解決痛苦的,而不知道自殺是增長痛苦,不是解決痛苦,這搞錯了。

解決痛苦,最殊勝的是佛教。佛教知道你為什麼苦。你那苦從哪來的?從迷惑顛倒來的,你對於事實真相一無所知,所以你苦。如果對事實真相都搞清楚、搞明白了,你的苦就斷了,離開了。了解一切人事物的真相,這裡頭有快樂。無論對自己、對家庭、對社會、對一切眾生,你有高度的智慧來處理問題,你不會有煩惱,這叫佛法。佛法教導你,就在日常生活當中,處事待人接物之處,提升自己的境界。

修行在哪裡修?人事環境裡頭最好修行。人事環境裡頭,有順境、有逆境、有善緣、有惡緣。順境善緣學什麼?學不起貪戀,學不生佔有的念頭、不生控制的念頭,真正做到隨緣,做到恆順眾生,隨喜功德,快樂。如果是逆境惡緣,環境非常不順利,人都是邪惡,在這個裡頭也好修行,修什麼?沒有怨恨、沒有對立,能恆順一切惡緣眾生,提升自己的境界,感謝他。順境、逆境、善緣、惡緣統統幫助自己提升,每天從早到晚,等於說參加考試一樣,關關順利通過,他怎麼不快樂?如果順境生貪瞋痴,逆境也生貪瞋痴,這個麻煩就大了,那叫造業。業感召的果報,這個果報就是六道輪迴,善業感召的三善道,惡業感召的是三惡道,沒有一個人能逃掉,那才叫真苦。

把這些事情搞清楚、搞明白的,那就是大乘佛法。希望我們對於這樁事情要明白、要覺悟。古聖先賢不會騙人,騙人一定有目的、有企圖,古人、佛菩薩對我們沒有任何企圖、沒有任何目的,他怎麼會騙我?所以我們對這些人要充滿信心,他說的話句句是真實的。我們能夠細心的去參學,一遍聽不懂沒關係,十遍、一百遍、一千遍,只要用真心去聽,慢慢全都懂了,全都明白了。古大德教我們,「讀書千遍,其義自見」,念上一千遍,裡面什麼意思統統明白了。明白你就快樂,明白你就會做人,跟善人相處得好,跟惡人相處得也很好,怎麼不快樂?身心清淨,不會被外面環境所干擾,這是你的功夫,這是你的本事。這是佛法,這是中國古聖先賢的文化。

所以聞妙法,心無妄念,這就樂。聽了之後,無論是順境、逆境、善緣、惡緣,都幫助你開悟,都幫助你得清淨心。這些東西決定不能放在心上,順境善緣歡喜,可以,不要把歡喜放心上,放心上就被它染污;逆境惡緣,看到的怨恨、討厭,也不能放在心上,放在心上也被它染污了。善的染污,要知道那是三善道的因,果是三善道;如果是惡的現象,你放在心上,果報是三惡道。那心上?心上什麼都不要放,讓這個心空空如也。這個心是清淨心,沒染污;是平等心,沒有高下。清淨心是阿羅漢、辟支佛證得的,平等心是菩薩證得的,後面還有個覺,覺是大徹大悟、明心見性,那是佛證得的,法身菩薩證得的。他怎麼不歡喜?這個歡喜不從外頭來的,這是從自心裡面往外透的,叫法喜充滿,這是真歡喜,不是外面境界刺激的。讀書有功夫,也有這個現象,《論語》,「學而時習之,不亦說乎」,那個悅是法喜。

節錄自二零一二淨土大經科註  (第三九五集) 淨空法師主講

華藏衛視官網
http://www.hwazantv.com

華藏衛視facebook:
https://www.facebook.com/hwazantv

華藏衛視We Chat 微信ID:hwazan-tv

FavoriteLoading收藏本视频

发表评论

%d 博主赞过: